首页 单位概况 机构设置 科技动态 研究领域 科研条件 技术咨询 质量监测 信息建设 科学传播 人才招聘 党群工作 院长信箱
本站查询
公告
  公益服务
公益服务测试
专题
深入学习十八大、十八届三中全会精神
学术讲堂
学习型党组织建设
世界粮食日
现在位置:首页 > 公告
公告
云南省粮油科学研究院2017年度部门决算

第一部分 云南省粮油科学研究院概况

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

云南省粮油科学研究院是云南省粮食局直属公益一类事业单位, 主要从事粮食收购、储存、运输、粮油资源深加工、粮油标准及检测、粮油食品安全等基础性的科学研究和科技支撑服务;承担行业发展规划和产业发展战略研究;承担粮食收获质量调查、品质测报、原粮卫生抽查和政策性粮食质量监测;承担粮食质量检验监测体系建设和区域国家粮食质量监测站技术指导工作;指导农户科学储粮。农业产后粮食储藏与害虫防治、粮油加工工艺及装备技术、粮食流通技术、粮食信息化技术、粮油品质分析与检测技术的研究,粮食行业新技术的推广和服务,以及技术培训等业务;质检中心主要承担国家粮食局和云南省粮食局委托的储备粮及其他政策性粮食的例行监测、质量监督抽查与普查工作,承担社会委托检验和收购、储存环节粮食质量安全的监督检验和超过正常储存年限粮食的出库检验工作,收集、报送省粮食质量安全信息,开展有关粮食质量安全检验技术、检验方法、检验设备等技术研究,承担国家、行业和地方粮油标准的制修订及验证工作。

(二)2017年度重点工作任务介绍

2017年,在省粮食局党组的坚强领导下,在各有关部门的关心和支持下,省粮科院领导班子以党的十八届四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南重要讲话精神,以推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局为主线,坚持创新发展理念,紧紧围绕“三个定位”,积极适应把握引领经济发展新常态,认真贯彻落实国家粮食局2017年粮食流通工作会议精神,克难奋进、主动作为,抓早抓实、精准发力。同时全面落实从严治党要求,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,紧紧围绕省粮食局中心工作,紧密结合我院发展战略、职能定位和年度工作部署,不断加强科研条件建设、质检能力建设和人才队伍建设,努力拓展行业信息化服务能力。团结和带领全院干部职工,解放思想、开拓进取、创新工作、规范管理、认真履职,圆满完成了年初制定的各项工作任务指标,为云南粮食流通事业和确保云南粮食质量安全作出了积极的贡献。

1.以行业需求为导向,积极开展科技攻关。

结合我省实际和自身优势,在粮食储藏、粮油与食品加工、粮食信息技术等领域科研成果有新的突破。成功立项《马铃薯全粉储藏技术探究》、《近红外光谱法检测美藤果含油量和水分的定量模型研究》、《核桃油与铁核桃油氧化稳定性的对比研究》、《运用大数据思维评价云南收获粮食的质量与品质的研究》等一批课题,申报了2017年省粮食局软课题《云南利用周边国家粮食开展粮食加工转化可行性研究》、《云南粮食产后服务体系建设应用研究》。申报省科技厅课题《谷物储藏期间气味与储存品质的相关性研究》、《多重降落PCR检测转基因研究》、《青刺果由氧化稳定性研究》。同时,我院作为唯一的省级科研院所参与并完成了“十二五”国家粮食公益科研专项《粮堆多场耦合模型调控与区域标准化应用研究》课题的调研、分析研究和总结工作。承担了由国家农业部组织的《国家马铃薯现代农业产业技术体系专项》中糖苷生物碱测定及影响研究内容。组织完成了《云南省粮食重金属污染应急处理研究》项目、省食安办《2016年度快速检测设备》项目和“十二五”《省中心基础设施改造项目》的验收。

在标准制修订方面,主持制定了《美藤果》、《美藤果饼粕》两个国家行业标准,同时获得《澳洲坚果系列》三个国家行业标准立项。

2.以粮食质量安全为己任,认真做好粮食质量检测相关工作主动作为,加强我省粮食质量安全检验监测能力建设。按照“机构成网络、监测全覆盖、监管无盲区”的粮食质量安全工作目标,完成了2016年中央预算内投资1150万元,用于德宏、丽江、临沧、大理、怒江5个国家粮食质量监测站“十二五”粮食质量安全检验监测能力建设招标工作,现正在进行仪器安装调试工作;完成保山粮油质检站“十二五”粮食质量安全检验监测能力建设项目省级配套资金的验收;协助省局制定全省县级监测点配置粮食快速检测设备方案;完善内部管理,规范招标程序,完成了2017-2018年度招标代理机构的比选工作,年内完成招标工作。初步建立了“以省中心为龙头、州市站为骨干”的全省粮食质量安全检验检测体系,为全省粮食质量安全工作打下了坚实的基础。

高效、高质量完成各项检验监测任务。以负责的态度按时、按质量完成收获粮食质量安全监测、粮食收获质量调查和品质测报工作,其中,收获粮食质量安全监测全省拟采集稻谷270份,玉米105份;粮食收货质量调查和品质测报全省采集稻谷236份、玉米52份样品。以上样品正在采集、传递、检测中;协助国家粮食局完成库存粮食质量安全专项检查、地方储备粮、军粮、中央储备粮质量监管等工作任务,中心承担了37份国家层面交叉检测的中央储备粮样品抽样工作并送广西检测,并完成了80份贵州省样品的检测并及时将检测结果和分析报告,按规定渠道进行传递。同时,云南省地方层面库存粮食质量抽查检测74份;完成原粮及成品粮质量监管工作,协助云南省粮食局军粮管理处,制作了140套的加工精度标准品,为部队和军供站(点)提供了技术支撑。完成了124份放心粮油的检测,保证人民群众吃上放心粮油。承担了20份中国好粮油样品的检测,为企业申报中国好粮油提供基础数据;完成质量技术监督部门及食品药品监督部门样品检验等政策性检验监测任务,并对我省学生用粮、救灾粮等政策性粮食实施动态监测;完成云南省中储、国家临时储备菜籽油入库质量监督检验任务。

3.加强质检队伍建设,积极服务行业和社会。

按照2016版评审准则(正式),修订完成了中心第七版《质量手册》、《程序文件》等体系文件的换版及宣贯。组织开展了“2017年云南省国家粮食质量监测机构粮食中农药残留检测技术培训班”,省商务信息工程学校和全省16个云南国家粮食质量监测机构74人参加了培训。积极参加国家粮食局、省食品安全委员会组织的各种比对考核,考核结果均为满意。为越南和州市培训食用油脂检验人员5人,中心十余人次分别参加了不确定度和内审员等方面的培训。审核完成11个州市“十二五”粮食质量安全检验监测能力建设项目验收资料的归档建档工作。9月,中心以“传递质检信任,引导质量消费”为主题,联合所在地虹山东路社区居民委员会,成功举办了质量月“实验室开放日”活动,通过“粮油知识讲座、实验室参观、发放宣传资料等方式,向社会公众宣传普及家庭粮油选购、保管、使用等质量安全知识,帮助消费者树立正确的消费观,推动全社会提升粮油质量安全意识。通过活动的开展,进一步加强了我院与社区的沟通交流,展现了我院良好的专业知识和精神风貌,提升了广大群众对粮油检验工作的认知度和信任度,受到社区和参与者的好评和赞誉。

4.推进信息化建设工作,促进粮食产业优化升级,服务供给侧结构性改革,引领粮食行业科学发展。

我院承担了云南省粮库智能化升级改造省级平台建设项目,派技术人员参与了省内有关单位和省外兄弟省份信息化建设调研学习,先后协助省局完成了《云南省2017年“粮安工程”智能化粮库升级改造项目申报材料》、《云南省粮库智能化升级改造项目实施方案》、《云南省粮库智能化升级改造省级平台建设项目实施方案》的起草编写工作,争取到中央财政补助资金1.29亿元。为实现粮食综合质量评价,提高粮食质量安全风险监测预警能力提供了坚强保障。

5.做好新时期学会工作,为粮食经济改革与发展服务。

云南省粮食经济学会今年下半年转由我院负责日常工作,我院及时与原机构进行衔接,按照新的要求规定,于今年9月份完成了社科联、民政厅的年检以及换证等一系列相关工作。预计将于年底以前召开学会会员大会并完成学会理事会成员的换届工作;目前《云南粮食经济》杂志的编辑出版也进入了紧张的筹备中。

6.广泛开展交流与合作。

组织相关人员参加了西南地区绿色生态储粮新技术培训、南方片区安全储粮和安全生产培训、全国粮食质量安全管理研修班、国家粮食质量监测机构检验技术培训以及省科技计划项目申报辅导、项目策划会、国家科技项目申报、产业技术创新战略联盟,云南省科技厅大型科研仪器开放共享服务推广运用与经验交流等重要培训研讨会议。参加由昆明市职业培训指导中心在云南机电职业技术学院举办的“名艺传承,匠心独具”—昆明市名匠工作室创新成果展示活动。为广大市民及各名匠工作室之间提供了展示成果、相互学习交流的机会。组织相关科研人员和项目合作单位代表我省参加了2017年国家粮食科技活动周(科研机构)“中国好粮油”专场活动,与各方展会代表进行了交流,极大提高了我省粮食科研院所的科技创新影响力。

(三)机构情况

云南省粮油科学研究院2017年度部门决算编报单位共1个,其中:财政全供给单位1个;下设“办公室”、“财务科”、“食品安全研究室”、“粮油研究室”、“科技管理办公室”。

(四)人员和车辆的编制及实有情况。

云南省粮油科学研究院2017年末核定事业编制人数为54人,实有在职在编人员49人。

2017年末实有退休人员35人。

车辆编制6辆,实有在编车辆5辆。

第二部分 2017年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

云南省粮油科学研究院2017年度收入合计6141.63万元。其中:财政拨款收入754.45万元,占总收入的12.28%;其他收入5387.18万元(含全省县级质检能力建设项目经费3625万元,粮库智能化升级改造项目经费1599万元),占总收入的87.72%。2017年总收入比上年增加4618.71万元,增幅为303.28%,其中,财政拨款比去年同期减少472.87万元,减幅38.53%;其他收入比去年同期增加5091.58万元。收入同比增加的主要原因:

1.政策性粮食检测任务补助专项经费较2016年相比减少较大,检测经费收入减少;

2.取消行政事业性收费-产品质量监督检验收费,财政专项拨款减少;

3.2017年承担的财政专项任务及课题研究任务较2016年减少较大,项目研究专项收入减少;

4.省粮食局将全省县级质检能力建设和粮库智能化升级改造等两个重大项目交由我院具体执行,下拨了项目建设专项经费5224万元,导致其他收入横向财政拨款增加较大。

二、支出决算情况说明

云南省粮油科学研究院2017年度支出合计1107.22万元。其中:基本支出737.93万元,占总支出的66.65%;项目支出369.29万元,占总支出的33.35%。2017年实际支出同比减少408.91万元,减幅为26.97%。其中:基本支出比去年同期增加121.20万元,增幅为19.65%;项目支出比去年同期减少530.1万元,减幅为58.94%。详细情况如下:

(一)基本支出情况

基本支出主要用于保障云南省粮油科学研究院机构正常运转发生的日常公务和人员经费支出,2017年实际发生基本支出737.93万元,比去年同期增加121.20万元,增幅为19.65%,增加的主要原因是政策性调资增加基本支出额度。基本支出包括:在职职工工资福利、基本养老保险费、住房公积金等支出,占基本支出的90.61%;办公费、印刷费、水电费、差旅费、车辆运行维护费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的9.39%。

(二)项目支出情况

项目支出主要用于保障云南省粮油科学研究院完成特定政策性检测工作任务、科研课题研究及事业发展目标。2017年实际发生项目支出369.29万元,比去年同期减少530.1万元,减幅58.94%,减少的主要原因:政策性粮食检测任务较2016年相比减少较大,检测支出减少;行政事业性收费-产品质量监督检验收费取消,成本性支出;全省县级质检能力建设和粮库智能化升级改造两个重大项目,虽已进入政府采购流程,但尚未具体发生支出。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云南省粮油科学研究院2017年度一般公共预算财政拨款支出757.96万元,占本年支出总额的68.46%。比上年减少465.35万元,减少的主要原因:取消行政事业性收费-产品质量监督检验收费,调减收费成本补偿性支出;当年新增科研课题任务减少,调减课题专项经费。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出25.5万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.36%。主要用于质量技术监督与检验检疫事务支出;

2.科学技术(类)支出594.59万元,占一般公共预算财政拨款总支出的78.45%。主要用于省粮科院机构运行所需的在职人员经费、办公经费及承担的专项科研课题任务等支出;

3.社会保障和就业(类)支出83.11万元,占一般公共预算财政拨款总支出的10.97%。主要用于机关事业单位基本养老保险缴费等支出;

4.住房保障(类)支出54.76万元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.22%。主要用于职工住房公积金支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

云南省粮油科学研究院2017年度“三公”经费财政拨款支出预算为21万元,支出决算为13.97万元,完成预算的66.53%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为10.7万元,完成预算的89.18%;公务接待费支出决算为3.27万元,完成预算的36.33%。2017年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:按照中央八项规定;省委、省政府有关厉行节约的要求,省粮科院加强了制度建设,严控 “三公”经费支出,确保“三公”经费只减不增。2017年,云南省粮油科学研究院“三公”经费支出与2017年预算和2016年决算支出相比,均下降。

2017年“三公”经费实际支出总额较2016年实际支出减少5.08万元,减幅26.64%。其中:因公出国0万元;车辆运行维护费减少5.07万元,减幅32.13%;公务接待费减少0.01万元,减幅0.26%。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出10.7万元,占“三公”经费支出总额的76.6%;公务接待费支出3.27万元,占“三公”经费支出总额的23.4%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,2017年末发生因公出国(境)费用。

2. 公务用车购置及运行维护费支出10.7万元。其中:公务用车购置支出0万元。

公务用车运行维护支出10.7万元,纳入财政拨款列支的公务用车保有量为5辆。主要用于日常公务出差及政策性粮食检测外出扦样等工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费及保险费等。

3.公务接待费支出3.27万元。其中:国内接待费支出3.28万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待38批次(其中:外事接待0批次),接待人次475人(其中:外事接待人次0人)。主要用于各项工作往来发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机构运行经费支出情况

云南省粮油科学研究院2017年机构运行经费支出65.24万元,比上年增加18.75万元,增加原因主要是正常人员变动公用经费随之变动。部门机构运行经费主要用于办公费、印刷费、水电费、差旅费、车辆运行维护费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)其他重要事项情况说明

1.政府采购:2017年申报政府采购计划金额8079.29万元,涉及货物(主要为检验科验设备3798.45万元)、服务(主要为粮库智能化软件开发服务4280.84万元)。以上项目均已申报政府采购监管部门审批通过,已实施的采购计划金额为170.21万元。

2.绩效管理:为进一步强化支出责任,提高财政资金使用效益,提升绩效管理水平,按照《云南省财政厅关于开展2017年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知》(云财会〔2018〕8号)的要求,省粮科院对2017年部门整体支出绩效情况进行了自评,并形成自评报告上报省粮食局,自评范围包括基本支出和项目支出。

(三)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,云南省粮油科学研究院资产总额7778.51万元,其中,流动资产5578.81万元,固定资产3543.85万元。与上年相比,本年资产总额增加5607.35万元,增加的主要原因是:①承担省粮食局下达的全省县级质检能力建设和粮库智化升级改造项目建设任务,收到项目资金5224万元;②新增固资产验收入库,增加了固定资产总额。负债减少243.03万元,减少的原因是设备验收入库,支付了设备尾款及质保金,负债减少;净资产增加5850.38万元,增加较大的主要原因是:①2017年结转在研项目资金规模较大,②新增固资产验收入库,增加了非流动资产基金。


国有资产占有使用情况表

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

汽车

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

7778.51

5578.81

3543.85

270.61

76.22

277.80

2919.22

0

0

0

0

填报说明:

1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+汽车+单价200万元以上大型设备+其他固定资产



(四)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。



附件:2017年度部门决算表


云南省粮油科学研究院

(云南省粮油产品质量监督检验测试中心)

2018年8月14日


Copyright 2003 - 2014 All Rights Reserved 云南省粮油科学研究院 版权所有
主办:云南省粮油科学研究院  备案序号:滇ICP备07002867号-1  管理入口  联系我们