首页 单位概况 机构设置 科技动态 研究领域 科研条件 技术咨询 质量监测 信息建设 科学传播 人才招聘 党群工作 院长信箱
本站查询
综合新闻
  公益服务
公益服务测试
专题
深入学习十八大、十八届三中全会精神
学术讲堂
学习型党组织建设
世界粮食日
现在位置:首页 > 综合新闻
综合新闻
粮食部门全力做好云南鲁甸地震灾区粮食供应工作

8月3日云南鲁甸6.5级地震发生后,国家粮食局高度重视,任正晓局长第一时间与云南、贵州、四川3省粮食局主要负责同志沟通了解情况,要求全力以赴做好抗震救灾工作,确保受灾群众和救灾部队的口粮供应。

云南省粮食部门迅速行动,目前已采取以下措施:一是省粮食局成立抗震救灾工作指导组,有关人员保持24小时开机,确保及时沟通,并由局负责同志带队赶赴灾区指导抗震救灾和应急保供工作。二是加强粮源调度,组织省级粮食企业捐赠60吨大米、4吨食用油,立即发往灾区;安排云南省粮油工业公司、云南昆明国家粮食储备中转库、昆明市粮油购销公司、昆明国家粮食储备有限公司4家国有骨干企业紧急加工集并1000吨成品大米作为应急粮源,准备随时调往灾区。三是紧急拨付20万元到灾区,用于救灾救济工作。四是要求灾区粮食部门及时向当地党委、政府请示汇报,主动做好抗震救灾和应急供应,积极配合民政部门做好救灾粮的发放工作。

目前,昭通、曲靖等受灾市、县粮食部门正在全力做好灾区粮食供应工作,并与救灾抢险部队进行了对接,确保按部队要求搞好粮油食品供应。云南省粮食储备库存充足,目前灾区国有粮食企业可调用成品大米库存1550吨、食用油420吨,邻近的曲靖市有成品大米库存3500吨。昭通、曲靖两市共有粮食应急供应企业153家,应急加工企业8家、日加工能力344吨,能够满足救灾部队和受灾群众粮食供应。

国家粮食局将密切关注抗震救灾粮食供应相关工作,督促云南省粮食局做好救灾粮供应预案,加强市场监测和粮源组织调度,确保粮食供应有序进行,切实维护粮油市场稳定和社会安定。同时,已要求四川等周边省做好向灾区调运成品粮的准备,一旦需要可随时发运。

Copyright 2003 - 2014 All Rights Reserved 云南省粮油科学研究院 版权所有
主办:云南省粮油科学研究院  备案序号:滇ICP备07002867号-1  管理入口  联系我们